«Мастер-класс с радужным песком»

12.08.2021

В последнее время мы часто говорим и слышим об инновационных технологиях в работе с детьми дошкольного возраста. Одна из таких технологий – это песочная терапия. Песок – это универсальное средство для творчества и терапии, который оказывает развивающее действие на детей.

Игра с песком – одно из самых любимых занятий детей. Но игра с песком – это не простое времяпрепровождение. Это много новых эмоций и развивающих игр. Ребенок сам тянется к песку, и надо только придать этой тяге творческую составляющую и из обычного копания в песке получается образовательный процесс.

Кинетический песок является идеальным материалом, который может воплотить любые образы и замыслы.

Он помогает развивать мелкую моторику. Его можно сжимать, прихлопывать, надавливать на него пальчиками. Из песка можно сделать шарики или разгладить поверхность скалкой. Можно копать совком или использовать формочки. 

Песок развивает в детях творческие способности. У ребенка формируется определенный опыт, он открывает для себя новые и новые ощущения

В нашем учреждении образования педагогом-психологом Леоненко Екатериной Владимировной был проведен мастер-класс по работе с кинетическим песком для воспитанников.

Воспитанники с удовольствием возводили архитектурные постройки, оставляли отпечатки, делали поверхность волнистой, лепили пирожки и считали их, строили башни разные по высоте. Ребятам понравилось играть в «прятки» с песком: они искали клад.

 Подобные занятия успокаивают и положительно влияют на умение сосредоточиться. Игры и упражнения с кинетическим песком позволяют: развивать мелкую моторику, совершенствуют сенсорное восприятие, развивают творческое мышление, тренируют внимание, расслабляют и успокаивают.