Питание

Уважаемые родители! 

Стоимость одного дня с 1 июня 2021 г. составляет:

3 рубль 03 копеек - питание детей ясельного возраста,

3 рубля 86 копеек - питание детей дошкольного возраста.

Уважаемые родители! Обратите ВНИМАНИЕ!!!

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования

7. При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не посещают дошкольное учреждение в связи с их болезнью, нахождением на санаторном лечении (независимо от срока), карантином, нахождением ребенка на домашнем режиме по рекомендации врача сроком до одного месяца или по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения – более одного месяца, отпуском или служебной командировкой родителей (законных представителей), выходным или дополнительным свободным от работы днем, предоставленным родителям (законным представителям), временной нетрудоспособностью одного из родителей (законных представителей), летним оздоровлением детей сроком до 90 дней, каникулами детей, обучающихся в классах на базе дошкольных учреждений, потерей работы одного из родителей (законных представителей) при их регистрации в органах государственной службы занятости населения в качестве безработных.

При наличии причин, указанных в части первой настоящего пункта, родители (законные представители) воспитанника обязаны уведомить об этом дошкольное учреждение за один день до их наступления.

Важно!

Уважаемые родители!

Произвести оплату за питание воспитанников в учреждении дошкольного образования можно: через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.), через банк.

Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребенка в дошкольное учреждение.

Оплата за питание в дошкольном учреждении производится не ранее 10 числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведенные ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание производится до 25 числа текущего месяца.

Льгота по оплате за питание предоставляется только после предоставления всех документов.

При оплате за питание воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчетные реквизиты. 

Советы по питанию

Уважаемые родители!

Утром, отправляя ребенка в дошкольное учреждение, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить очень рано, то ему можно дома дать сок или фрукты.

Как питаться правильно - этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половина из них до 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте до 5 лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции  по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой - страдает ожирением.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

1.Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме -1-1,5 г на 1 кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

2.Оптимальное количество жиров -0,8 -1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме.  В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

3.Желательно ограничить количество углеводов до 3-3.% г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

4.Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

5.Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

6.Количество свободной жидкости не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний).

7.Утром на тощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут.

8.Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

9.Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.

10.Ограничить потребление соли до 5 г. в сутки.

11.Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщеплять различные продукты.

12.Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся:капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

13.Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное).

14.Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.

15.Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.

16.Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

17.Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности - натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, укроп, имбирь.

Правильное питание - залог не только здоровья, но и естественной красоты:чистой кожи, подтянутого тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраниет здоровье и красоту.

Главный диетолог Минздрава Попова М.В. 

свернуть

Примерное меню выходного дня.

СУББОТА

Завтрак:

Омлет (каша рисовая, гречневая, геркулесовая и т.д.)

Хлеб пшеничный с маслом, сыром

Чай с молоком (какао)

Обед:

Салат овощной (из любых свежих овощей)

Щи на мясном бульоне со сметаной, хлеб ржаной

Пюре картофельное, котлета мясная ( рыба отварная  или запеченная, фрикадельки, голубцы)

Компот из сухофруктов ( свежих фруктов).

Полдник:

Фрукты, йогурт, булка, сок

Ужин:

Сырники творожные (вареники)

Кефир (кисель, молоко)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

Творожная запеканка с изюмом (пудинг)

Хлеб пшеничный с маслом, сыром

Кофейный напиток на молоке.

Обед:

Салат из свежих овощей (с яблоком)

Рассольник на мясном бульоне со сметаной, хлеб ржаной

Гречка, гуляш мясной ( курица отварная, тефтели рыбные и т.д.) 

Кисель

Полдник:

Морковно-рисовая запеканка

Ряженка (бифидин)

Ужин:

Овощное рагу, рыба

чай, пирожок.

свернуть

Советы Доктора Айболита